Пойнтовых окрасов у Курильских бобтейлов быть не может.

В 2005 году, случайно, купил на выставке Курильского бобтейла. Сейчас понимаю, всё не случайно…

Мой прадед – офицер Красной Армии (его вещи и сейчас в музее латышских стрелков) служил в 5-й Армии, затем на Дальнем Востоке и Китае. Дед, отец – все офицеры. Родители, вспоминая, рассказывали о Курильских островах и куцехвостых кошках, которые ещё не назывались Курильскими бобтейлами. Их друзья, увидев Ярило, рассказывали, как по плацу у моря бегали эти бесстрашные красавцы. Чёрные, красные, пятнистые – ловко воровали рыбу и свободно и независимо были там, где хотели быть. Но в последние годы вдруг в столицах появились поинтовые КБ, и стали их владельцы нам доказывать, что “выщипляется ” этот окрас у аборигенов. Уж очень “мягко говоря”, лукавите, господа. Ни одна сиамская кошка (с заболеваниями ей присущими) не выживет в этом прекрасном и суровом климате. Посмотрите на гравюры японских мастеров, куцехвостых много, а где поинтовые? Художник не заметил? Или окрас плох? Окрас отличный и порода интересна.

0_76eeb_e8eec4c8_L 001790_53 станции дороги Токайдо-600x600Служит многим авторам для получения новых пород.… Но не нашим “скороспелам”. А быстрой славы хочется…, но процесс легализации новых пород долог и хлопотен. Вот у них раз и “выщипилось”! Идёт “эпоха наплевания и разворовывания” и никакой “Ноев ковчег” с генным материалом не спасёт “исчезающих” с островов КБ. Это можем сделать только мы, те, кто любит и понимает ценность неповторимого подарка природы — Курильского бобтейла.
А вот, что я взял из научной литературы, которая находится в моей личной библиотеке, поэтому подкрепляю, изложенное, текстом и фотокопиями ключевых страниц.
(Для краткости изложения опускаю все о растительном и животном мире, а говорю только о кошках.)
Понтический ярус или гиппотериевая (фауна Пикерми), встречается у Эппельгейма близ Майц, близ Конкуда в Испании, около горы Леберон юг Франции, южной Германии, Швецарии, Австрии, Венгрии, Италии, Греции, острова Самос, окресностях Трои, в Америке, Персии, Индии. На Европейско-Азиатском материке — млекопитающие достигают наибольшего своего расцвета

фото 1 фото 1(1) фото 1(2)

Вся эта фауна носит и Африканский характер: переселения происходили через Персию, Сирию, Аравию. К этим переселениям следует отнести и кошек

фото 2 фото 2(1) фото 2(2)
Описательная геология.
Изучение вымерших животных и растений, воскрешает перед нами картины прошлого земли. Помогает понять, как двигались материки, появлялись и исчезали водные глади, как мигрировали растения и животные.

фото 3 фото 3(1)
Ученые прошлых столетий: Вернер, Фюксель, Лемонн, Эли-де-Бомон, д’Орбиньи, Дарвин, Эренбург… Читая этих авторов, вы поймете, что много родственного в отложениях юрского периода в Южной Европе, Индостане, Восточной части Африки, Южной Америки.
Напротив — верхнеюрские отложения средней России уклоняются от этого типа и приближаются к образованиям Гималаев, Тибетского плоскогорья, Гренландии, Шпицбергена, а так же полярных областей Азии и Америки.
Вывод: изучение географического распределения ископаемых животных позволяет нам восстановить зоогеологические провинции минувших периодов, и мы можем видеть, в общих чертах, физикогеографические условия минувших эпох.
Зачем же все это любителям кошек? Меня огорчает, когда я читаю у некоторых из них: «В 1768 г. в п. Инсар, кошка статского советника Егора Щедринского удивила П.С. Палласа своим поинтовым окрасом». Это сиамский окрас удивил великого ученого, исследователя?! Читать надо внимательно, он же пишет: «Вышла кошка средних размеров на длинных тонких ногах… Взгляните на гравюру (они есть даже в интернете). Тело обычных, привычных, для нас пропорций, сиамского окраса, а ноги: тонюсенькие и длинные, только не говорите, что художник был плох, это был гений-натуралист.
А теперь к любителям кошек. Знаем немного из генетики? Мама-кошка: сплошной черный окрас, убежала из дома во время течки и… родила 5х котят: 2-х съела — были нежизнеспособны, 3 сиамского окраса, одна точно, но явно с нарушениями пропорций тела (туловище — N, привычное для нас, а лапы…) Ну и куда бегала мама-кошка? Правильно — к папе или братцу, об этом говорит окрас котят и уродства — последствия близкородственного имбридинга. Помните, в начале 2-ой части: «Россия уклоняется от этого типа…» Вспомните, сколько раз «набегала» на Россию «волна» сиамски кошек. Аборигены выживают, а они «исчезают»… В России, без помощи человека, они повторяют судьбу кошки Статского советника Егора Щедринского. И еще давайте вспомним, когда, в каких годах завезли 1ых Курильских Бобтейлов? А на Курильских островах поинт не «выщепляется». И там его никто не видел у куцехвостых и на материк не завозил.
Вывод: Их там не было и не могло быть. Поинтовые окрасы у куцехвостых дело рук человека (скиф-тай-той-доны, тайский бобтейл… — Российские авторские породы, да и появились они относительно недавно).
Аборигенные породы — создает природа, а поинт в них — уже «дело» человека. Если что-то не устраивает, дорабатывайте, меняйте требования к стандарту тайбобов. А зачем смешивать эти понятия и животных. Правильно требуют правила WCF: запрещается скрещивание с другими породами.

Легенда о Тайской кошке.
В 1870 г. привез чиновник, работавший в посольстве Бангкока, в Великобританию — Эуэн Голд, а по другой версии Суэн Туд. Они совсем не походили на современных сиамских кошек.
В «Книге поэм о кошках» из библиотеки Банкока есть описание и миниатюры и кошки там с нормальными пропорциями тела.
Берингов пролив между Чукоткой и Аляской мелководен. Зоолог Потапов Р.А. считает, что «Берингия была обширной сушей, а не узким местом.» Доктор географических наук Томирдиаро С.В. говорит о том, что Берингия была равниной. Т.е. Берингия была «мостом» между Старым и Новым Светом. Флинт Р.Ф. в монографии «Ледники и палеогеография плейстоценов», пишет о том, что в Берингии и прилегающей к ней Чукотке и Аляске имелись прекрасные пастбища, где бродили мамонты и бизоны…, в след за стадами шли из Северо-востока Азии в Северную Америку предки современных индейцев. Очень интересна Ю.Американская делювиальная фауна, остатки которой сохранились в лесах пампасов и костеносных пещерах некоторые из этих форм переселились с севера, а ныне являются характерными представителями Ю.Америки, сюда мы относим и кошек (Felus protopather) («Всеобщая география Том 1». Перевод с немецкого. С-Пб 1907г)

фото 4 фото 5

В тропиках этого периода, мы наблюдаем большое количество видов и пород кошек. В Амазонии встречаем менее крупных из породы кошачьих. тоже наблюдаем в Патагонии.
Вывод: Хищные Miaciday — жили в древних лесах. По окончании эпохи Эоцена, но оставили несколько родственных семей: виверровых и мангустов, а затем и кошачьих (Felidae)
1-я кошка: Felis Lunensis, а в конце ледникового периода сформировался новый вид — Felis Silvestris. Он быстро распространился по всей Европе, Азии и Африке.

От дикой к домашней
Буланая кошка, она же Нубийская, Ливийская степная, получила свое название от древнего государства Нубия (Судан). Проживает от Африки до Китая. Считается прародительницей многих домашних кошек. Живет до сих пор, приручаются в любом возрасте. Похожа на домашнюю кошку, но очень исхудавшую (фото 2 и 3).
Как исчезали и возникали виды в ходе эволюции, нам рассказал еще Чарльз Дарвин. Чем больше видов, тем больше шансов к выживанию. После того, как суша распалась на множество островов, на каждом из Курильской гряды, куцехвостые продолжили, свое уже самостоятельное развитие. И если у нас нет рисунков и описаний Курильского бобтейла, то Японские художники оставили большое количество рисунков, гравюр, где кошки с коротким хвостом и ни одной поинтового окраса.
Вот и все, что я хотел сказать. Выводы пусть каждый сделает сам. А пока мы можем с гордостью говорить — Курильский бобтейл — страна происхождения Россия, острова Курильской гряды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *